Il Foggia dura sessantaminuti, poi cede ad un Catania che nel finale rischia di vincere. Finisce 2-2 in uno Zaccheria unito nel dolore

Il silenzio dello Zaccheria rotto dalle voci dei calciatori in campo e da quei cori delle curve per ricordare Gaetano, Samuel e Michele che fanno tremare le gambe anche al più rude dei cuori. Questa partita non si doveva giocare dopo tre giorni dai funerali dei tre ragazzi morti nell’incidente stradale di domenica scorsa di ritorno dalla trasferta di Potenza. L’emozione è tanta, si trattengono le lacrime che poi vengono fuori a grappoli tra i tifosi quando De Lucia para un rigore sotto la curva nord. Un pareggio che lascia l’amore in bocca, con la squadra di Capuano incapace di tenere in pugno la partita sul doppio vantaggio dando la possibilità ad un forte Catania di riaprire la gara e di rischiare anche di vincerla nei minuti di recupero.

La cronaca. 1′ Subito Catania vicino alla rete con un colpo di testa deviato sopra la traversa da De Lucia. Il Foggia cerca di tenere il Catania imbrigliato nel cerchio di centrocampo senza sbilanciarsi. 13′ Emmausso riceve un buon pallone centrale, poi lascia partire un tiro velenoso che finisce di poco a lato sotto l’attenta osservazione di Adamonis. Primi quindici minuti da dimenticare per la terna arbitrale con errori vistosi nelle decisioni. 24′ Emmausso di spalle cerca di spingere la palla in porta con il portiere del Catania che si scontra con un difensore, ma il pallone finisce di un soffio sopra la traversa. 27′ Azione travolgente di Millico sulla sinistra e conclusione che termina di poco fuori. 39′ Calcio d’angolo dalla sinistra, palla nella mischia, spunta Tascone che calcia di prima intenzione un pallone forte come un siluro che finisce alle spalle di Adamonis. Tutti i calciatori del Foggia vanno davanti alla corona dei fiori sotto la curva nord in memoria dei tre ragazzi che non ci sono più.

Il Catania torna in campo nella ripresa cercando di spaventare il Foggia dopo poco più di un minuto su calcio d’angolo, Ma De Lucia riesce ad arpionare il pallone sulla linea di porta subendo anche fallo da un avversario. 51′ Il Foggia raddoppia. Murano per Emmausso che serve Tascone bravo ad accetrarsi mettendo in rete con un tiro molto forte e preciso. 59′ Conclusione molto forte dalla distanza di Castellini su provvidenziale allontanamento di Vezzoni, De Lucia è ben posizionato tra i pali e para senza problemi. 67′ Parodi tocca D’Andrea in area di rigore e per l’arbitro non ci sono dubbi, calcio di rigore con molti dubbi. Sul pallone D’Andrea che batte angolato ma De Lucia para, proprio sotto la curva nord, dove ci saranno sempre i nostri tre angeli. Il Foggia arretra e cerca di evitare rischi inutili con il Catania che prova gli affondi soprattutto sulla fascia sinistra. 81′ Colpo di testa di D’Andrea che fallisce incredibilmente spedendo a lato. 87′ Accorcia le distanze Inglese replicando in rete una corta respinta della difesa, azione che era stata viziata da un evidente fallo subito da un calciatore del Foggia. 93′ Pareggio del Catania con un’azione tutta di prima chiusa in rete da Di Gennaro. 95′ Espulso Santaniello per doppia ammonizione. Oggi allo Zaccheria uno degli arbitraggi più scandalosi visti negli ultimi anni. Si chiude una partita molto difficile, che il Foggia ha interpretato bene per sessanta minuti, poi la paura di vincere ha fatto tirare i remi in barca ad un buon Foggia.

Tabellino

Foggia-Catania 2 – 2  Reti: 39′- 51′ Tascone, 87′ Inglese, 90’+4′ Di Gennaro

Foggia (4-3-2-1): De Lucia; Silvestro (46′ Vezzoni), Parodi, Carillo, Felicioli; Mazzocco (54′ Camigliano), Danzi, Tascone (64′ Zunno); Emmausso, Murano (81′ Santaniello), Millico (54′ Gargiulo)
A disposizione: Perina, De Simone, Gargiulo, Camigliano, Zunno, Santaniello, Orlando, Vezzoni, Sarr, Salines, Pazienza
Allenatore: Ezio Capuano

Catania (3-5-2): Adamonis; Ierardi, Di Gennaro, Castellini; Guglielmotti (76′ Raimo), Luperini (56′ Lunetta), Verna, Anastasio; Jemenez (46′ Quaini), Stoppa (46′ D’Andrea); Montalto (46′ Inglese)
A disposizione: Bethers, Torrisi, Gega, Raimo, Quaini, Forti, Lunetta, D’Andrea, Inglese
Allenatore: Domenico Toscano

Arbitro: Dario Di Francesco della sezione di Ostia Lido

Assistenti: Giuseppe Luca Lisi di Firenze e Davide Merciari di Rimini

Quarto ufficiale di gara: Andrea Ancora di Roma 1

Ammoniti: 15′ Silvestro (F), 41′ Luperini (C), 44′ Verna (C), 45’+1′ Carillo (C), 60′ Danzi (F), 71′ Emmausso (F), 84′ Quaini (C), 90’+1′ Anastasio (C)

Espulsi: 95′ Santaniello

Note: Angoli 4-6 per il Catania